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コンニャク入り酢豚風炒め

豚肉の代わりに手綱コンニャクを。きちんと手綱コンニャクに下味をつけておくのがポイントです。

特集
調理時間
カロリー
238 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

手綱コンニャク

1袋(1袋170g入り)

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2~1個

シイタケ

(生)2個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

黒酢

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2.5
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1~1.5
  

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢豚
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/28
更新日:
2014/10/10

下準備

  • 手綱コンニャクは鍋にたっぷりの水と共に入れ、強火にかけて煮たったらザルに上げる。粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする(電子レンジで30秒程加熱しておいてもOKです)。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6つに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、手綱コンニャクを炒める。さらに<下味>の材料を加え、水分がなくなるまで炒め合わせる。片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。

  2. 2

    (1)の手綱コンニャクを揚げたフライパンの油をあけ、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマン、赤パプリカ、シイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に(1)の手綱コンニャクと(2)の野菜を戻し入れ、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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