1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の甘辛炒め」の献立 >
  4. 牛肉の甘辛炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉の甘辛炒め

74回 おいしい

牛肉に下味をつけておけば、後は炒めるだけ!

献立
調理時間
カロリー
479 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200~250g

<調味料>

  

大さじ1/2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2袋

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、<調味料>の材料をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、分量外のゴマ油小さじ1をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、ピーマン、ニンジンを加えてさらに炒める。

  2. 2

    全体に火が通ったら春雨を加えて炒め、汁気がなくなるまで炒めて器に盛り、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1772

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ