1. E・レシピ >
  2. サツマイモと牛肉の甘辛炒めのレシピ・作り方

サツマイモと牛肉の甘辛炒め

サツマイモがメインのごはんのおかずです。牛肉と甘辛いタレの味が食欲をそそる一品です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

  • 牛肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ、牛肉によくもみ込む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、サツマイモを入れ、蓋をして約5分焼く。

  2. 2

    焼き色がついたら上下を返して同様に約5分焼く。竹串がスッと通るぐらいになったらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに牛肉をタレごと入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったら、サツマイモを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・サツマイモに弱火でじっくり火を通すことで甘みが増し、美味しく仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数17

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ