焼きおにぎり

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗1.5~2杯
  

適量

<合わせしょうゆ>

  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり  /  焼きおにぎり
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/08

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯を2~3等分に分け、手を水でぬらし、塩をつけて厚みの薄い三角おにぎりをにぎる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色が薄くつくまで焼く。

  3. 3

    お好みで<合わせしょうゆ>をハケでぬり、表面が乾くまで焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ