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焼きおにぎり

フライパンで作る簡単焼きおにぎり

その他
調理時間
カロリー
354 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗5~6杯分
  

少々

お漬け物

(お好みのもの)適量

味しょうゆ

大さじ2

<または>

    

大さじ1
    

みりん

大さじ1/2
    

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり  /  焼きおにぎり
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2007/02/11
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    ご飯が熱いうちに手を水(分量外)でぬらし、塩少々をつけてご飯を三角のおにぎり型に8個にぎる。お好みの漬け物は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を敷いておにぎりをのせ、両面おいしそうな焼き色をつける。両面に味しょうゆをぬり、香ばしく焼く

  3. 3

    器に盛り、お好みのお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・「味しょうゆ」はおしょうゆにほんのりとした甘味と旨味をプラスしたオリジナル調味料です。作り方(できあがり300ml)は濃口しょうゆ100ml、薄口しょうゆ50ml、酒100ml、みりん50ml、砂糖大さじ4を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を少し弱めて煮立った状態で1〜2分煮る。そのまま冷ましてきれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

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