愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリのショウガ焼き

焼いた後に熱湯を注ぎ入れることでブリの臭みが消えますよ!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

キヌサヤ

8~10枚

<調味料>

  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/04/23

下準備

  • ブリは分量外の塩を振って10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。白ネギは根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。キヌサヤは筋を取る。分量外の熱湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、白ネギ、水煮タケノコ、キヌサヤを焼いて器に盛り、塩コショウを振る。

    野菜は焼けたものから、器に盛って下さい。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、熱湯をヒタヒタに注ぎ入れてザルに上げる。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.