1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのショウガ焼き」の献立 >
  4. ブリのショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリのショウガ焼き

81回 おいしい

焼いた後に熱湯を注ぎ入れることでブリの臭みが消えますよ!

献立
調理時間
カロリー
334 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

キヌサヤ

8~10枚

<調味料>

  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは分量外の塩を振って10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。白ネギは根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。キヌサヤは筋を取る。分量外の熱湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、白ネギ、水煮タケノコ、キヌサヤを焼いて器に盛り、塩コショウを振る。

    野菜は焼けたものから、器に盛って下さい。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、熱湯をヒタヒタに注ぎ入れてザルに上げる。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2138

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ