焼きおにぎりとおかずはオーブントースターにおまかせ。焼いている間にみそ汁や卵焼きを焼いて朝食をつくりましょう。
<焼きおにぎり>
<みそ焼きおにぎり>
<焼き魚>
<卵焼き>
<みそ汁>
ご飯が熱いうちに手を水でぬらし、分量外の塩少々をつけ、食べやすい大きさのおにぎりを4つにぎる。オーブントースターの天板にクッキングシートを敷く。
前の晩におにぎりを作っておくと朝は手早くできます。
<焼き魚>の塩鮭はアルミホイルで包み、上はあけておく。レンコンは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。<卵焼き>の卵を割りほぐし、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
<みそ汁>の白菜はザク切りにする。絹ごし豆腐はさいの目に切る。ワカメは水に浸けてもどし、水気をきる。
みそ汁の具材を切る、ダシなどは前の晩に用意しておくと便利です。
天板におにぎり、ホイルで包んだ鮭、レンコンをのせる。レンコンにゴマ油を垂らし、塩少々を振る。
おにぎり2個に刷毛でしょうゆをぬる。残りの2個はみそとハチミツを混ぜてぬり、白ゴマを振る。天板をオーブントースターに入れ、10分焼く。
<焼きおにぎり>には途中でもう一度しょうゆをぬりましょう。<みそ焼きおにぎり>は焦げやすいので、途中でホイルを被せると良いです。
卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し<卵焼き>の材料を流し入れて、卵焼きを焼く。
<みそ汁>を作る。鍋にだし汁を入れ、強火にかける。白菜を入れて沸騰したら火を弱めて煮る。ワカメ、絹ごし豆腐を加え、みそを溶かして火を止める。
(2)をそれぞれ器に盛り、食べやすく切った(3)をのせる。(4)のみそ汁を添える。
・ここではオーブントースターを使用しています。トースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のトースターの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |