1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 新生活応援!初心者向け献立レシピ >
  4. 焼うどん・ピーマンとツナのサッと煮のレシピ・作り方

焼うどん・ピーマンとツナのサッと煮

しょうゆが香ばしい焼うどん。ベーコンやかつお節、ツナなどのうま味で、だし不要のレシピです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 1 人分

<焼うどん>

  

ベーコン

2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/4パック
  

塩コショウ

少々
  

うどん

(ゆで)1玉
  

ネギ

(刻み)適量
  

かつお節

適量
  

ゴマ油

適量

<焼うどん/調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2

<ピーマンとツナのサッと煮>

  

ピーマン

2個
  

ツナ

1/2缶(35g)
  

50ml
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • <焼うどん>のベーコンは、幅1cmに切る。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、幅1cmの短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<焼うどん/調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ピーマンとツナのサッと煮>のピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、幅1cmに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。

作り方

  1. 1

    <焼うどん>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。玉ネギ、ニンジン、シメジを加えて炒め、塩コショウする。しんなりしたらうどんを加え、上から<焼うどん/調味料>を回しかけ、火を止め蓋をして2分程蒸らす。

  2. 2

    蒸らしている間に<ピーマンとツナのサッと煮>を作る。小鍋に材料を全て入れ、中火にかける。ピーマンがしんなりしたら火を止め、器に盛る。

  3. 3

    (1)のうどんをほぐしながら、汁気がなくなるまで炒めて、器に盛る。かつお節とネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数325

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.