愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼うどん・ピーマンとツナのサッと煮

しょうゆが香ばしい焼うどん。ベーコンやかつお節、ツナなどのうま味で、だし不要のレシピです。

材料  ( 1 人分

<焼うどん>

  

ベーコン

2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/4パック
  

塩コショウ

少々
  

うどん

(ゆで)1玉
  

ネギ

(刻み)適量
  

かつお節

適量
  

ゴマ油

適量

<焼うどん/調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2

<ピーマンとツナのサッと煮>

  

ピーマン

2個
  

ツナ

1/2缶(35g)
  

50ml
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/17

下準備

  • <焼うどん>のベーコンは、幅1cmに切る。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、幅1cmの短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<焼うどん/調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ピーマンとツナのサッと煮>のピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、幅1cmに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。

作り方

  1. 1

    <焼うどん>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。玉ネギ、ニンジン、シメジを加えて炒め、塩コショウする。しんなりしたらうどんを加え、上から<焼うどん/調味料>を回しかけ、火を止め蓋をして2分程蒸らす。

  2. 2

    蒸らしている間に<ピーマンとツナのサッと煮>を作る。小鍋に材料を全て入れ、中火にかける。ピーマンがしんなりしたら火を止め、器に盛る。

  3. 3

    (1)のうどんをほぐしながら、汁気がなくなるまで炒めて、器に盛る。かつお節とネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ