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パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ

【動画あり】スプーンで生地を作ります。特別な道具は要らないパンなので気軽に作ってみてください。

材料  ( フォカッチャ どでかパンピザ 各 1 個分

2g

150g

<フォカッチャ用トッピング>

  

オリーブ油

適量
  

岩塩

適量

<ピザ用トッピング>

  

サラミ

適量
  

ミニトマト

(縦に輪切りにしたもの)適量

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2020/11/21
更新日:
2021/04/15

作り方

  1. 1

    保存容器(900ml)に強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで全体を混ぜる。混ざったら、水の8割を入れて混ぜる。粉っぽいところに向かって残りの水を入れて均一に混ぜる。

    冷蔵庫で低温長時間発酵をするため、冷たい水を使います。

  2. 2

    冷蔵庫で8時間置く。

    写真左がこねあがってすぐの生地、右が冷蔵庫で8時間置いた生地です。生地は1日1回以上、水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間使用可能です。

  3. 3

    <フォカッチャ>を作る。保存容器から生地を取り出し、三つ折りにして、オリーブ油をかける。指にオリーブ油をつけ、生地全体に等間隔で穴をあけ、岩塩を振る。

    岩塩の代わりに、ハーブソルトをかけてもおいしいです。おつまみには、ブラックペッパーをかけてもいいですね。

  4. 4

    1200Wのトースターで15分焼く。

    オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。

  5. 5

    <ピザ>を作る。生地をアルミホイルの上に取り出し、5mm程度の厚さに整える。フォークで生地全体に穴を開け、ピザ用ソースを塗り、サラミ、トマト、チーズをのせる。

    ピザ用ソースは、余ったミートソースやパスタソースでも代用できます。

  6. 6

    1200Wのトースターで15分焼く。

    オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。

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ヨシナガマイコ
レシピ制作 ヨシナガマイコ

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パン講師、料理家
一般企業で新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。現在はパン講師、企業や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版など幅広く活動中。

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