パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
【動画あり】スプーンで生地を作ります。特別な道具は要らないパンなので気軽に作ってみてください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
保存容器(900ml)に強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで全体を混ぜる。混ざったら、水の8割を入れて混ぜる。粉っぽいところに向かって残りの水を入れて均一に混ぜる。
冷蔵庫で低温長時間発酵をするため、冷たい水を使います。
-
2
冷蔵庫で8時間置く。
写真左がこねあがってすぐの生地、右が冷蔵庫で8時間置いた生地です。生地は1日1回以上、水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間使用可能です。
-
3
<フォカッチャ>を作る。保存容器から生地を取り出し、三つ折りにして、オリーブ油をかける。指にオリーブ油をつけ、生地全体に等間隔で穴をあけ、岩塩を振る。
岩塩の代わりに、ハーブソルトをかけてもおいしいです。おつまみには、ブラックペッパーをかけてもいいですね。
-
4
1200Wのトースターで15分焼く。
オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。
-
5
<ピザ>を作る。生地をアルミホイルの上に取り出し、5mm程度の厚さに整える。フォークで生地全体に穴を開け、ピザ用ソースを塗り、サラミ、トマト、チーズをのせる。
ピザ用ソースは、余ったミートソースやパスタソースでも代用できます。
-
6
1200Wのトースターで15分焼く。
オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。
現在のファン数25
このレシピを含む人気レシピまとめ
「パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24





