愛あるセレクトをしたいママのみかた

オムレツ・モヤシのカレー炒め

成形が簡単で、失敗なしのオムレツ。火の通り具合もお好みで調節できます。副菜もあっという間に完成!

材料  ( 1 人分

<オムレツ/具>

  

ジャガイモ

(小)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/4パック

<オムレツ/卵液>

  

2個
  

牛乳

小さじ2
  

ツナ

(缶)1缶(70g)
  

塩コショウ

少々

<オムレツ>

  

スライスチーズ

(溶けるタイプ)1枚
  

ケチャップ

適量
  

サラダ油

適量
  

パセリ

(飾り用)適量

<モヤシのカレー炒め>

  

モヤシ

1/2袋
  

ベーコン

1枚
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1/4
  

サラダ油

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/16

下準備

  • <オムレツ>のジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ツナはザルに上げ、油をきる。<オムレツ/卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • <モヤシのカレー炒め>のベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    <オムレツ/具>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジでジャガイモがやわらかくなるまで2~3分加熱する。<オムレツ/卵液>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <オムレツ>を焼く。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を流し入れる。蓋をして弱火で3~4分焼く。

    小さなフライパンがなければ、卵焼き器を使ってもよいでしょう。

  3. 3

    <オムレツ>を焼いている間に<モヤシのカレー炒め>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、モヤシとベーコンを加えてサッと炒める。カレー粉と塩コショウで味を調え、器に盛る。

  4. 4

    (2)の<オムレツ>の上面がかたまってきたら、端にスライスチーズをのせ、挟むように二つ折りにする。器に盛り、ケチャップをかけてパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1234

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ