愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 野菜炒め・コーンスープ

野菜炒め・コーンスープ

シャキシャキの野菜炒めに、トロミのあるやさしいスープ。野菜にあらかじめ火を通しておくのがポイントです。

材料  ( 1 人分

<野菜炒め>

  

豚肉

(薄切り)100g
    

塩コショウ

少々
  

キャベツ

1~2枚
  

ピーマン

1個
  

モヤシ

1/2袋
  

焼き肉のタレ

大さじ1~2
  

サラダ油

適量

<コーンスープ>

  

水煮コーン

(缶)60g
  

150ml
  

塩コショウ

少々
  

溶き卵

1個分
  

ネギ

(刻み)適量

<コーンスープ/水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/16

下準備

  • <野菜炒め>の豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩コショウする。キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • キャベツとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで1分程加熱する。

  • <コーンスープ/水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <コーンスープ>を作る。小鍋に水煮コーン、水、顆粒チキンスープの素、塩コショウを入れて中火にかける。

  2. 2

    煮ている間に<野菜炒め>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、キャベツ、ニンジン、ピーマン、モヤシを加えて強火でサッと炒める。焼肉のタレを加え、手早く炒め合わせて器に盛る。

  3. 3

    (1)の<コーンスープ>が沸騰したら<コーンスープ/水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。器に注ぎ、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「野菜炒め・コーンスープ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ