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太鼓判 10+ おいしい!

牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシング

27回 おいしい

牛肉でボリュームアップしてメインのおかずに。玉ネギの辛味が気になる方は新玉ネギを使うと良いですね。

献立
調理時間
カロリー
370 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

レタス

2~3枚

<玉ネギドレッシング>

  

玉ネギ

1/4個
  

ショウガ

1片
  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は大きければ7~8cmの食べやすい長さに切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引く。レタスは食べやすくちぎる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。 プチトマトはヘタを取り横半分に切る。

  • <玉ネギドレッシング>の玉ネギは3~4cm角に切る。ショウガは皮をつけたままザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <玉ネギドレッシング>の材料をミキサーで均一になるまでかくはんし、器に移す。

    ハンドブレンダーも使用できます。

  2. 2

    熱湯でスナップエンドウをゆで、柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。

  3. 3

    (2)の鍋で牛肉をゆでる。火が通ったら水にとり、粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。

    氷水で冷やすと牛肉がかたくなるので、常温の水で冷やしてください。

  4. 4

    器にレタスとキュウリを盛り、上に(3)の牛肉をのせる。スナップエンドウとプチトマトを彩りよく飾る。<玉ネギドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ミキサーやブレンダーがない場合は、玉ネギとショウガをすりおろし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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