1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 新生活応援!初心者向け献立レシピ >
  4. 冷しゃぶ・具だくさんみそ汁のレシピ・作り方

冷しゃぶ・具だくさんみそ汁

冷しゃぶのゆで汁を使ってみそ汁を作ります。だし汁を取る手間がいらず、コクもあるのでおススメです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 1 人分

<冷しゃぶ>

  

豚肉

(薄切り)100g
  

キャベツ

2枚
  

トマト

1/2個

<具だくさんみそ汁>

  

ジャガイモ

(小)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ゆで汁

(豚肉)200ml
  

みそ

大さじ1
  

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <冷しゃぶ>のキャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。トマトはヘタを取り、薄切りにする。

  • <具だくさんみそ汁>のジャガイモとニンジンは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に分量外の熱湯を300ml位沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

    ゆで汁(200ml)は捨てないで取っておいてください。アクが気になるようなら取り除いてください。

  2. 2

    <具だくさんみそ汁>を作る。小鍋に(1)のゆで汁とジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れて中火で熱し、具が柔らかくなったらみそを溶き入れる。 器に注いでネギを散らす。

  3. 3

    具を煮ている間に<冷しゃぶ>を仕上げる。器に豚肉、キャベツ、トマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数441

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ