冷しゃぶ・具だくさんみそ汁

冷しゃぶのゆで汁を使ってみそ汁を作ります。だし汁を取る手間がいらず、コクもあるのでおススメです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 1 人分

<冷しゃぶ>

  

豚肉

(薄切り)100g
  

キャベツ

2枚
  

トマト

1/2個

<具だくさんみそ汁>

  

ジャガイモ

(小)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ゆで汁

(豚肉)200ml
  

みそ

大さじ1
  

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2018/03/26
更新日:
2018/03/16

下準備

  • <冷しゃぶ>のキャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。トマトはヘタを取り、薄切りにする。

  • <具だくさんみそ汁>のジャガイモとニンジンは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に分量外の熱湯を300ml位沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

    ゆで汁(200ml)は捨てないで取っておいてください。アクが気になるようなら取り除いてください。

  2. 2

    <具だくさんみそ汁>を作る。小鍋に(1)のゆで汁とジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れて中火で熱し、具が柔らかくなったらみそを溶き入れる。 器に注いでネギを散らす。

  3. 3

    具を煮ている間に<冷しゃぶ>を仕上げる。器に豚肉、キャベツ、トマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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