照り焼き味ジャンバラヤ
照り焼き味のタレがポイント、たっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
玄米ご飯
茶碗4杯分卵
2個玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)6個ピーマン
1個水煮コーン
(缶)小1缶(1缶130g入り)塩コショウ
少々サラダ油
大さじ2<唐揚げ>
鶏もも肉
1枚エビ
(中)12尾唐揚げ粉
(市販品)大さじ3~4揚げ油
適量トマト
2個<タレ>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/22
- 更新日:
- 2014/12/11
下準備
-
<チャーハン>の玉ネギはみじん切りにする。
-
マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
-
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
-
<唐揚げ>の鶏もも肉は、12切れに切って分量外の塩コショウをからめる。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもむ。グレーの汁が出てきたら分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして生臭みをとる。
-
トマトはヘタをくり抜き4枚の輪切りにして、残りはザックリ刻む。
-
<タレ>の材料は小鍋に合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮込む。
時間がないときは、ウナギ蒲焼きの市販ダレや甘口の焼き肉のタレで代用して下さい。
作り方
-
1
<唐揚げ>を作る。揚げ油を170℃に予熱する。鶏もも肉、エビに唐揚げ粉をからめて、揚げ油でサクッと揚げる。
-
2
中華鍋にサラダ油大さじ1、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、ピーマン、水煮コーン、刻んだトマトを炒め合わせ、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。
-
3
ご飯に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。残りのサラダ油大さじ1を強火にかけ、ご飯を入れてパラパラになるまでお玉で押さえながら炒め、(2)を戻し入れ炒め合わせる。
-
4
器に(3)を盛り分け、<タレ>を少量かけ、中央にトマトの輪切りをのせる。まわりに(1)の鶏とエビの唐揚げを盛りつけ、最後に残った<タレ>を回しかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「照り焼き味ジャンバラヤ」の関連レシピ
-
ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
-
長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
-
牛ゴボウのチャーハンの献立
-
玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
-
サッパリトマト中華ご飯
-
マグロの健脳ユッケ丼
-
ウズラの煮卵おにぎり
-
むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
-
鮭の玄米チャーハン
-
高野豆腐みその玄米レタス包み
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集