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  4. ささ身のさっぱりスープのレシピ・作り方

ささ身のさっぱりスープ

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

2~3本
  

800ml
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1/2片

エノキ

1/2パック

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

1個

<調味料>

  

大3
  

しょうゆ

大1
  

少々
  

少々

大1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立てば鶏ささ身を加えて7~8分ゆで、ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。

  • ○エノキは根元を切って水洗いし、2cm位に切る。○シメジは石づきを切り落とし2cm位に刻む。○白ネギは粗めのみじん切りにする。○卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にこしたゆで汁、ささ身、エノキ、シメジ、白ネギを加えて火にかける。

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加えて味を整え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を加え、トロミがつけば酢を加える。

  3. 3

    再び煮立てば、溶き卵を流し入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてくれば火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜして、器によそい粗挽黒コショウを振る。

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