1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとジャガのカレー味」の献立 >
  4. ささ身のさっぱりスープのレシピ・作り方

ささ身のさっぱりスープ

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

2~3本
  

800ml
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1/2片

エノキ

1/2パック

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

1個

<調味料>

  

大3
  

しょうゆ

大1
  

少々
  

少々

大1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立てば鶏ささ身を加えて7~8分ゆで、ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。

  • ○エノキは根元を切って水洗いし、2cm位に切る。○シメジは石づきを切り落とし2cm位に刻む。○白ネギは粗めのみじん切りにする。○卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にこしたゆで汁、ささ身、エノキ、シメジ、白ネギを加えて火にかける。

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加えて味を整え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を加え、トロミがつけば酢を加える。

  3. 3

    再び煮立てば、溶き卵を流し入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてくれば火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜして、器によそい粗挽黒コショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ