1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ささ身と卵のサッパリ素麺のレシピ・作り方

ささ身と卵のサッパリ素麺

レモン汁を加える事でとってもサッパリとした味に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

素麺

2束

溶き卵

1個分

ショウガ

(せん切り)1/2~1片分

大さじ2

500ml

しょうゆ

小さじ1

レモン汁

小さじ2

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ささ身、酒を加えて弱火にかけ、蓋をして鶏ささ身が白っぽくなるまで蒸し煮にする。

  2. 2

    水、ショウガを加え、煮たったら素麺を加える(乾麺のまま)。

  3. 3

    ひと煮たちしたらしょうゆを加え、溶き卵をまわし入れる。ふんわり浮かんできたら火を止め、レモン汁、塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏ささ身と卵にはたんぱく質が含まれます。たんぱく質はストレスを感じた時に消費されてしまうため、積極的にとりたい栄養素のひとつ。またレモン汁に含まれるビタミンCと一緒にとる事でより効果的。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2145

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ