1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カマボコ酢豚風」の献立 >
  4. ささ身のスープのレシピ・作り方

ささ身のスープ

献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
材料  ( 4 人分

  

1000ml
  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

ショウガ

1/2片

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

コショウ

(粗引き)少々

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 鍋に水、ネギ、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。鶏ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はこしておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゆで汁、鶏ささ身、ワカメを加えて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて味を調える。

  2. 2

    器に注ぎ、白ゴマを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.