1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと里芋の煮物」の献立 >
  4. モヤシとささ身のサッパリサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシとささ身のサッパリサラダ

13回 おいしい

鶏ささ身は熱湯でゆで、そのまま冷ますことで柔らかくジューシーに仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

鶏ささ身

1~2本
  

小さじ1.5

細ネギ

2~3本

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって、作り置き甘酢をからめる。

  • 鶏ささ身は筋を引き、酒を入れた熱湯で1分ゆで、そのまま冷ます。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにし、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にモヤシ、ニンジン、細ネギと共に、食べやすい大きさの削ぎ切りにした鶏ささ身を盛り合わせ、<ドレッシング>、かつお節をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ