愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身のスープ

材料  ( 4 人分

  

800ml
  

白ネギ

(青い部分)少々
  

ショウガ

1/2片

エノキ

1/2袋

白ネギ

1/2本

豆腐

1/4丁

1個

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

黒酢

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/16
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切ってすじを取り、鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。鶏ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 卵は割りほぐす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ささ身のゆで汁、ほぐした鶏ささ身、エノキ、白ネギを加えて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら豆腐を加え、<調味料>も加えて味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら最後に黒酢を加える。

  3. 3

    溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら、火を止めて器によそう。ドライパセリを振り、お好みで粗びきコショウを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ