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  4. エビとジャガのカレー味のレシピ・作り方

エビとジャガのカレー味

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

中16~20尾
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1
  

少々

<調味料>

  

カレー粉

大1.5

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは(尾の部分も)殻を取り、背ワタをとって腹側から切り開き、酒をふりかけ塩コショウをして10分おく。薄く小麦粉をからめる。

  • ○ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、6~8つのくし切りにする。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、3cmの長さに切る。○ボウルに<調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモがヒタヒタに浸かる位の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    ジュワジュワと泡立ち、ジャガイモに薄く揚げ色がついてくれば油から上げ、油をきる。熱いうちに<調味料>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビの水分を軽く押さえ小麦粉を薄くつけ揚げ油に入れ、カリッと揚げ、油をきって<調味料>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    サヤインゲンも揚げ油に入れてサッと揚げ、<調味料>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

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