<調味料>
<水溶き片栗>
鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立てば鶏ささ身を加えて7~8分ゆで、ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。
○エノキは根元を切って水洗いし、2cm位に切る。○シメジは石づきを切り落とし2cm位に刻む。○白ネギは粗めのみじん切りにする。○卵は割りほぐす。
鍋にこしたゆで汁、ささ身、エノキ、シメジ、白ネギを加えて火にかける。
煮立てば<調味料>を加えて味を整え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を加え、トロミがつけば酢を加える。
再び煮立てば、溶き卵を流し入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてくれば火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜして、器によそい粗挽黒コショウを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |