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ささ身のヘルシー鍋

68回 おいしい

片栗粉をまぶしたささ身はツルッとした食感が美味。高タンパクでヘルシーなお鍋です。

献立
調理時間
カロリー
440 Kcal
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2~3

白菜

1/16株

大根

1/4本

マイタケ

1パック

小松菜

1/2束

豆腐

(小)1丁

<合わせだし>

  

だし汁

900~1000ml  作り方 >>
  

50ml
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

25ml

ネギ

(刻み)適量

ユズ皮

(削ぎ)適量

素麺

2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、1本を4~5切れの削ぎ切りにして片栗粉をまぶし、麺棒で薄くたたきのばす。

  • 白菜は長さを4等分に切り、幅の広い場合は縦2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮たってきたら豆腐を真ん中に入れ、豆腐がユラユラとしてきたら鶏ささ身、白菜、大根、ニンジン、マイタケ、小松菜を入れる。

  2. 2

    火の通ったものから煮汁ごと取り鉢に取り分け、刻みネギ、ユズ皮、一味唐辛子を入れていただく。最後に素麺をそのまま入れてゆで、取り分ける。

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