nosh
殿堂 500+ おいしい!

簡単トリュフ

初心者さんにもおすすめ!

特集
調理時間
カロリー
1個分68 Kcal
材料  ( 約 20 個分

チョコレート

(製菓用)130g

ココア

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2005/01/31
更新日:
2018/01/11

作り方

  1. 1

    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。

  2. 2

    (1)へ、沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ入れ、よく混ぜる。このとき、勢い良く混ぜてしまうと空気が入って、表面が汚くなるのでゆっくりと混ぜる。

  3. 3

    無塩バターを入れて静かに混ぜ、粗熱をとる。

  4. 4

    室温で、少し固まり始めるまで30分程度置いておく。

  5. 5

    絞り袋に入れ(または、スプーンですくう)、バットに適当な大きさに絞る。それを素早くクルクルと手のひらで丸める(柔らかい場合は、少し固くなるまで冷やしてから丸める)。

  6. 6

    そのまま冷蔵庫でしっかり冷やし、ココアをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ