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太鼓判 10+ おいしい!

大豆と干し桜エビの煮物

22回 おいしい

大豆と干し桜エビを合わせだしで煮た、昔懐かしいおかずです。

献立
調理時間
カロリー
185 Kcal
材料  ( 2 人分

水煮大豆

90~100g
  

サラダ油

小さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、軽く水洗いして水気をきる。

  • 干し桜エビは、サラダ油を中火で熱したフライパンで炒める。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮大豆を加え、再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、煮汁が1/4位になるまで煮る。

  2. 2

    干し桜エビを加えて強火にし、時々混ぜながら煮汁が少しになるまで煮詰め、器に盛る。

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