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マーボー豆腐

調理時間
20分
マーボー豆腐
材料  ( 4 人分

豆板醤

小さじ1.5

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

サラダ油

大さじ2

片栗粉

小さじ2

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • マーボー豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにし、残りは3cmの長さで、繊維の方向に細くせん切り(白髪ネギ)にして水に放つ。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. マーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを熱し、香りがたてば、豚ひき肉を炒める。

  2. マーボー豆腐の作り方2
    2

    肉の色が変われば豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. マーボー豆腐の作り方3
    3

    2に<合わせ調味料>、豆腐、白ネギを加え、煮立てば中火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜながらトロミをつける。

  4. マーボー豆腐の作り方4
    4

    最後にゴマ油を回し入れて火を止め、器に盛りつけ、水気を切った白髪ネギをのせる。

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