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麻婆豆腐

身近な調味料で作る基本の麻婆豆腐。マスターしたら、辛みなどは自分流にアレンジ可!

献立
調理時間
カロリー
287 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐200~300g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  みそ大さじ1
  顆粒中華スープの素小さじ1/2
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油小さじ1
サラダ油適量
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は2cm角のサイコロ状に切る。分量外の熱湯で1~2分煮て、ザルに上げる。白ネギは粗いみじん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら合いびき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    合いびき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。2~3分煮て、<水溶き片栗>を回し入れトロミをつける。

  3. 3

    ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそってネギを散らす。

    辛みがお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えるとより本格的な麻婆豆腐になります。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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