愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

もちもちジャガイモ

すりおろしたジャガイモに片栗粉を加えて、バターでソテーしました。子どものおやつにも。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

150~180g
  

片栗粉

大さじ2~2.5
  

少々

サラダ油

小さじ1.5

<タレ>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • ジャガイモの皮をむき、すりおろす。ボウルに網を重ねてキッチンペーパーをしき、すりおろしたジャガイモをあける。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。(ヒント)ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。

  2. 2

    (1)のジャガイモに片栗粉、塩を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けだしたら、(2)をスプーン1杯分ずつフライパンに入れる。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  5. 5

    両面焼けたら<タレ>の材料を加えてからめ、焼きのりではさんで器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ