愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケとアサリのスープ

最後の味の調整はお好みで!

材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)2~3個

ネギ

(刻み)大さじ3

アサリ

(砂出し)200g

豆腐

1/2丁

大さじ3

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/11/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾で汚れを拭き取り、笠と軸に切り分ける。笠は薄切りに軸は縦に裂く。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。

  • 豆腐はザックリ4~8つに割っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁(または水、固形スープの素1個)酒を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

    水と固形スープの素で作る場合は、塩コショウで味を調えてもOKです。

  2. 2

    シイタケ、豆腐を加えて、再び煮立ってきたら1~2分煮て、しょうゆ、塩で味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁は、水と固形スープ1個を入れたものでも代用できます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.