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シイタケとアサリのスープ

最後の味の調整はお好みで!

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)2~3個

ネギ

(刻み)大さじ3

アサリ

(砂出し)200g

豆腐

1/2丁

大さじ3

少々

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾で汚れを拭き取り、笠と軸に切り分ける。笠は薄切りに軸は縦に裂く。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。

  • 豆腐はザックリ4~8つに割っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁(または水、固形スープの素1個)酒を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

    水と固形スープの素で作る場合は、塩コショウで味を調えてもOKです。

  2. 2

    シイタケ、豆腐を加えて、再び煮立ってきたら1~2分煮て、しょうゆ、塩で味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁は、水と固形スープ1個を入れたものでも代用できます。
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