豚キムチきんちゃく

10回 おいしい

オイスターソースとチーズの組み合わせが新鮮?! トースターで表面がカリッとなるまで焼きましょう!

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)4枚

豚バラ肉

(薄切り)3~4枚

豆腐

1/4丁

水煮タケノコ

(小)1/4~1/2本

ニラ

10~12本

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1

ピザ用チーズ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚キムチ  /  キムチ  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    豚ばら肉は幅2cmに切る。豆腐はキッチンペーパーにのせて電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたらザックリつぶす。水煮タケノコは粗いみじん切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ2~3cmに切る。白菜キムチはザク切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ばら肉が白っぽくなるまで炒め、豆腐、水煮タケノコ、ニラを炒め合わせる。最後に白菜キムチを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    油揚げはめん棒で軽く押さえながら転がし、1片を切り落として袋状に開いて網に並べる。熱湯をかけて両面の油を落とし、袋状に開く。オーブントースターを予熱し始める。

  4. 4

    (2)にピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、油揚げに詰めて口を楊子で留める。耐熱皿にのせて焼き色がつくまでトースターで焼く。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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