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鶏肉のソテー・ブルーベリーソース

32回 おいしい

ブルーベリージャムを使った甘じょっぱいソースがオシャレ!

献立
調理時間
カロリー
391 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

適量

<ブルーベリーソース>

  

赤ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

<付け合わせ>

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/02/06
更新日:
2017/02/01

下準備

  • 鶏もも肉は観音開きにし、2等分にする。塩コショウで下味をつける。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    小鍋にジャガイモと分量外の塩少々を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で火を通す。ゆで汁を捨て、再び中火にかける。ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  2. 2

    ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮を下にして中火から弱火で焼く。裏返して中心まで火を通す。皮を上にして、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    (3)のフライパンに<ブルーベリーソース>の材料を加え、量が半分になるまで煮詰める。

  5. 5

    器に(1)と(2)を盛って(3)を並べ、上から(4)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ブルーベリージャムは果実がゴロッっと入った糖分少なめのものを使用しています。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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