太鼓判 10+ おいしい!

五目カレービーフン

13回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

エビ

8尾

ニラ

1束

太モヤシ

1/2パック

カレー粉

大さじ3

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビーフン
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ビーフンはタップリのぬるま湯に20~30分つけて柔らかく戻す。ザルに上げ水切りし、食べやすい長さに切る。

  • 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。

  • エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • キャベツは食べやすい長さの細切りにする。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにする。

  • ニラは根元を切り、3~4cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、濡れ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケ、水切りしたモヤシを強火で炒める。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、ニラを加えて炒め合わせ、塩、コショウをして混ぜ合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大さじ3を強火にかけ、豚バラ肉、エビを加え中火で炒めあわせる。豚バラ肉の色が変われば、ビーフンを加えて手早く炒めあわせる。

  4. 4

    野菜を戻し、酒、しょうゆ、塩、コショウ、カレー粉を加え全体に炒めあわせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷凍で保存してある、イカやエビがあれば使えますね!
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