1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴマ団子入りスープ煮」の献立 >
  4. ゴマ団子入りスープ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマ団子入りスープ煮

12回 おいしい

野菜がたくさん入った団子は食べごたえがあります。

献立
調理時間
カロリー
352 Kcal
材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

300g
  

ニンジン

1/4本
  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

ショウガ

1片
  

白ゴマ

大さじ5

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)4個

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4つに切る。

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに<団子>の材料を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    中華鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、豆腐、白ネギ、シイタケを入れる。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。器に注ぎ分け、ミツバを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ