料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビ団子入りスープ煮

献立
調理時間
カロリー
230 Kcal
材料  ( 4 人分

春雨

50~60g

<団子>

  

豚ひき肉

150g
  

むきエビ

(生)120g
    

少々
  

キャベツ

1/4個
  

ニラ

1束
    

小さじ1~2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/02/22
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 春雨は熱湯に5分浸けて戻す。水気を切ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め5mm幅に切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かく叩き、豚ひき肉と合わせる。

  • キャベツはみじん切りにし、塩でもんで10分位置く。しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら春雨、ニンジン、サヤインゲンを入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら火を弱め、2~3分煮て器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ