愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏団子のスープ煮

団子に入ったレンコンの食感が良いですね。大きめが嬉しい。

材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

300g
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

葛きり

(水煮)1袋(1袋150g入り)

シイタケ

(生)3個

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • 葛きりは水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、レンコン、キクラゲ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、葛きり、ニンジン、シイタケを入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら火を弱め、2~3分煮て器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ