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ゴマ団子入りスープ煮

調理時間
30分
カロリー
352 Kcal

野菜がたくさん入った団子は食べごたえがあります。

ゴマ団子入りスープ煮
材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

300g
  

ニンジン

1/4本
  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

ショウガ

1片
  

白ゴマ

大さじ5

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)4個

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ゴマ団子入りスープ煮の下準備6

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4つに切る。

作り方

  1. ゴマ団子入りスープ煮の作り方1
    1

    <団子>を作る。ボウルに<団子>の材料を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. ゴマ団子入りスープ煮の作り方2
    2

    中華鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、豆腐、白ネギ、シイタケを入れる。

  3. ゴマ団子入りスープ煮の作り方3
    3

    再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。器に注ぎ分け、ミツバを添える。

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