黒ゴマあん入り団子

ゴマ味のもちもち白玉を、ショウガ風味のシロップでいただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

60~70ml

<黒ゴマあん>

  

黒ゴマ

大さじ2
  

練り黒ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ2

<シロップ>

  

200ml
  

ショウガ汁

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2009/10/12
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    鍋に<シロップ>の材料を入れて沸騰させ、冷水にあてて粗熱が取れたらショウガ汁を加える。冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2

    すり鉢に<黒ゴマあん>の材料を入れ、すりこ木でひとまとまりになる様にする。8等分にしてラップで茶巾包みにして丸め、冷凍庫で冷やし固める。

  3. 3

    ボウルに白玉粉と水を入れ、ひとまとめにする。8等分して(2)の<黒ゴマあん>を包む。熱湯でゆでて氷水に取り、よく冷やす。

  4. 4

    器に(1)を注いで水気をきった(3)を入れ、せん切りにしたショウガをのせる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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