愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単で失敗なし!半熟卵の天ぷら by 近藤瞳さん

プロ直伝!半熟卵の天ぷら。ポイントをおさえれば簡単です。とろとろの半熟卵を天ぷらにすれば、うどんとの相性も抜群です。

材料  ( 2 人分

<半熟ゆで卵>

  

4個
  

少々
  

少々

天ぷら粉

大さじ1

<衣>

  

天ぷら粉

小さじ2
  

冷水

小さじ4

麺つゆ

(ストレート)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2022/07/19

下準備

  • 鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして、塩と酢を加える。

  • 卵の殻の丸い底の部分に、包丁のあごで小さくヒビを入れる。

    卵は冷蔵庫から出したてのものを使ってください。ヒビを入れることで、殻がむけやすくなります。

作り方

  1. 1

    鍋に卵をそっと入れて、弱火~中火で6分加熱する。ザルに上げて氷水に浸ける。しっかり冷えたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. 2

    (1)の全体にヒビを入れて、水の中で殻をむく。天ぷら粉を振り、混ぜ合わせた<衣>の材料をつける。もう一度、同じ作業を繰り返す。

    卵をしっかり冷やして、水の中で殻をむくのがポイントです。

  3. 3

    180℃の揚げ油で、30秒~1分揚げる。

    油をくぐらせたスプーンで卵を入れると、作業しやすいです。

  4. 4

    大根おろし、ショウガを器に盛りつけ、麺つゆを注ぎ入れる。(3)につけて食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ