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半熟卵の天ぷら

65回 おいしい

難しそうな半熟卵の天ぷらも、ポイントをおさえれば簡単です。うどんにのせてもGOODですね♪

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<半熟ゆで卵>

  

4個
  

少々
  

少々

天ぷら粉

大さじ1

<衣>

  

天ぷら粉

小さじ2
  

冷水

小さじ4

麺つゆ

(ストレート)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして、塩と酢を加える。

  • 卵の殻の丸い底の部分に、包丁のあごで小さくヒビを入れる。

    卵は冷蔵庫から出したてのものを使ってください。ヒビを入れることで、殻がむけやすくなります。

作り方

  1. 1

    鍋に卵をそっと入れて、弱火~中火で6分加熱する。ザルに上げて氷水に浸ける。しっかり冷えたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. 2

    (1)の全体にヒビを入れて、水の中で殻をむく。天ぷら粉を振り、混ぜ合わせた<衣>の材料をつける。もう一度、同じ作業を繰り返す。

    卵をしっかり冷やして、水の中で殻をむくのがポイントです。

  3. 3

    180℃の揚げ油で、30秒~1分揚げる。

    油をくぐらせたスプーンで卵を入れると、作業しやすいです。

  4. 4

    大根おろし、ショウガを器に盛りつけ、麺つゆを注ぎ入れる。(3)につけて食べる。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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