愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん

10分で完成!大学芋の作り方を紹介します。さつまいもを揚げてみつを絡めたらおいしい大学芋のできあがり。おやつにもぴったりです。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1~1.5本

<みつ>

  

砂糖

大さじ5
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

黒ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
デザート
公開日:
2015/10/05
更新日:
2022/03/10

下準備

  • サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。

  2. 2

    サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1~2分程度加熱する。

  3. 3

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。

  4. 4

    クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数588

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ