料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

秋のおやつ!かりかり大学芋

サツマイモを揚げてみつを絡めたらおいしい大学芋のできあがり!おやつにもぴったり。

献立
調理時間
カロリー
380 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1~1.5本

<みつ>

  

砂糖

大さじ5
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

黒ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
大学芋
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
デザート
公開日:
2015/10/05
更新日:
2019/08/29

下準備

  • サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。

  2. 2

    サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1~2分程度加熱する。

  3. 3

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。

  4. 4

    クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数427

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「秋のおやつ!かりかり大学芋」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ