野菜とシーフードのサラダカレー風味
どうしても冷製の食事が多くなる夏。温野菜を取り入れることで、身体に優しいサラダに仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは腹ワタを取り除き、幅1cmの輪切りにする。エビは背ワタを取る。ゆでタコ足は水洗いする。
-
2
沸騰したお湯に酒を加え、(1)のイカ、ゆでタコ足、エビ(殻付きのまま)をゆでる。エビは冷めたら殻をむいて背中から包丁を入れ、縦に削ぎ切りにする。ゆでタコ足は薄切りにする。
-
3
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。オクラはヘタの部分を取る。サヤインゲンは両端を切り落とす。スナップエンドウは筋を取る。全ての野菜を、塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取って水気をきる。
-
4
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする(今回型抜きしました)。ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。ニンジン、ジャガイモを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ラディッシュは薄切りにする。
-
6
(3)のグリーンアスパラ、ブロッコリー、サヤインゲンは食べやすい大きさに切り、オクラは縦半分に切る。
-
7
<ドレッシング>を作る。器に<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
-
8
器に(2)、(4)、(5)、(6)を彩りよく盛り合わせ、(7)の<ドレッシング>を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回使用した野菜には、美肌効果が期待できるβ-カロテン、ビタミンC、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEなどが豊富に含まれています。美容には欠かせない食材ばかりですので、シーフードと上手く合わせて、身体の中からキレイになりましょう。また、夏はどうしても冷製の食事が多くなります。温野菜を取り入れることで、より身体に優しいサラダになりますよ。
|
現在のファン数293
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「野菜とシーフードのサラダカレー風味」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
タコとキュウリの酢の物
-
アスパラとタコのリゾット
-
セロリとタコのマリネ
-
タコとアボカドのゴマ油和え
-
タコと春菊のイタリアン和え
-
タコとキュウリの梅肉和え
-
タコとキュウリのユズコショウ和え
-
タコピラフ
-
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17








