愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏の水炊き・揚げ餅入り

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)700~800g

お餅

4~8個

豆腐

1/2丁

白菜

1/8株

エノキ

1/2袋

昆布

(10cm角)1枚

100ml

揚げ油

適量

<スープ調味料>

  

適量
  

ショウガ汁

適量
  

一味唐辛子

適量
  

白ゴマ

適量

<ポン酢>

  

ユズ汁

大2
  

レモン汁

1/2個分
  

みかん

(果汁)1/2個分

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束
  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鍋に水3リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • 170℃の揚げ油でお餅をサクッと揚げ、油を切る。

  • 白菜、豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。

  • 大根おろしはザルにあげて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  • 葛切りは、袋の指示通りに戻す。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかけ、スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、一味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。

    具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。

  2. 2

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。

  3. 3

    お鍋の後に、揚げ餅を加えて柔らかくなれば、お雑煮風に煮汁と一緒に取り分ける。

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