ハロウィン対応で三倍量で作りました。ピューレにすると、しっとり滑らかな舌触りでした。もう、とっても美味しくて(^^)大人も子供も大喜びでした!
カボチャのピューレ・パンプキンマフィン
カボチャの甘みを生かしてマフィンに!牛乳を加えてスープにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャのピューレ>を作る。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。
-
2
カボチャを耐熱容器に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱い間にマッシャーでつぶし、塩を加えて木ベラで混ぜてなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<パンプキンマフィン>を作る。オーブンを180℃に予熱し始める。ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら加え、切るようにサックリと混せる。
-
6
カボチャのピューレとレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。
-
7
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れる。
現在のファン数1680
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「カボチャのピューレ・パンプキンマフィン」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32






