ハロウィン対応で三倍量で作りました。ピューレにすると、しっとり滑らかな舌触りでした。もう、とっても美味しくて(^^)大人も子供も大喜びでした!
カボチャのピューレ・パンプキンマフィン
カボチャの甘みを生かしてマフィンに!牛乳を加えてスープにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャのピューレ>を作る。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。
-
2
カボチャを耐熱容器に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱い間にマッシャーでつぶし、塩を加えて木ベラで混ぜてなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<パンプキンマフィン>を作る。オーブンを180℃に予熱し始める。ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら加え、切るようにサックリと混せる。
-
6
カボチャのピューレとレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。
-
7
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れる。
現在のファン数1620
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「カボチャのピューレ・パンプキンマフィン」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集