ハロウィン対応で三倍量で作りました。ピューレにすると、しっとり滑らかな舌触りでした。もう、とっても美味しくて(^^)大人も子供も大喜びでした!
カボチャのピューレ・パンプキンマフィン
カボチャの甘みを生かしてマフィンに!牛乳を加えてスープにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャのピューレ>を作る。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。
-
2
カボチャを耐熱容器に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱い間にマッシャーでつぶし、塩を加えて木ベラで混ぜてなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<パンプキンマフィン>を作る。オーブンを180℃に予熱し始める。ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら加え、切るようにサックリと混せる。
-
6
カボチャのピューレとレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。
-
7
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れる。
現在のファン数1617
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「カボチャのピューレ・パンプキンマフィン」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピサンマルクカフェのクリスマス限定「粉雪チョコクロ」“濃厚ミルククリーム”たっぷり、純白スムージーも
サンマルクカフェの2024年クリスマス限定メニュー第1弾として、「プレミア…
サダハル・アオキの24年クリスマス、ピスタチオ香る真っ赤なドームケーキやツリー型ショコラケーキ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
アートセンター「スパイラル」九州初上陸、福岡・天神「ワンビル」にカフェ&ギャラリー複合ショップ
東京・青山の複合文化施設を拠点とするアートセンター「スパイラル(SPIRA…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のバジルソース焼き がおいしい!
ゲストさん 08:15
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ヨッチャンさん 05:29
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
ササガキニンジンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 03:26
ウーマンエキサイト特集