ハロウィン対応で三倍量で作りました。ピューレにすると、しっとり滑らかな舌触りでした。もう、とっても美味しくて(^^)大人も子供も大喜びでした!
カボチャのピューレ・パンプキンマフィン
カボチャの甘みを生かしてマフィンに!牛乳を加えてスープにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャのピューレ>を作る。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。
-
2
カボチャを耐熱容器に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱い間にマッシャーでつぶし、塩を加えて木ベラで混ぜてなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<パンプキンマフィン>を作る。オーブンを180℃に予熱し始める。ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら加え、切るようにサックリと混せる。
-
6
カボチャのピューレとレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。
-
7
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れる。
現在のファン数1649

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「カボチャのピューレ・パンプキンマフィン」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月1日(木)「アサリとブロッコリーのグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ1位のレシピは豚ひき肉の卵炒め!「豚ひき肉」の人気ランキングTOP10〜食べたいが見つかる
今日の晩ごはん、何にしよう…? そんなときに頼れるのが「豚ひき肉」。お手頃…
連載記事 シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アサリとブロッコリーのグラタン がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:11
-
アスパラと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
カボチャとベーコンの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
アサリとブロッコリーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
切干し大根のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
コンビーフと春雨の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集