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ニンジンのピューレ・キャロットドレッシング

オレンジ色がとてもキレイ!少し甘めなスイートドレッシング。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

<ニンジンのピューレ>

  

ニンジン

2~3本
  

大さじ5~6
  

少々

<キャロットドレッシング>

  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

リンゴ酢

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2
  

レタス

1/4個
  

ベビーリーフ

(小)1袋
    

レモン汁

少々
  

クルミ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
その他

作り方

  1. 1

    <ニンジンのピューレ>を作る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    蒸し汁ごとフードプロセッサー、またはミキサーにかけてかくはんしピューレにする。

  3. 3

    口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。

  4. 4

    <キャロットドレッシング>を作る。ニンジンのピューレ、玉ネギ、砂糖、ハチミツ、リンゴ酢、しょうゆ、塩、コショウ、オリーブ油をよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ベビーリーフも一緒に冷水に放って、しっかり水気をきる。マッシュルームは表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、縦薄切りにしてレモン汁をからめる。クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、焦がさないように香ばしく煎っておく。

  6. 6

    器に(5)の合わせたレタスとマッシュルームを盛り合わせ、食べる直前に(4)をかけ、クルミを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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