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太鼓判 10+ おいしい!

春菊とニンジンの白和え

15回 おいしい

ニンジンの甘みと春菊の苦みを合わせた冬の白和えです。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 春菊は根元のかたい部分を少し切り取り、幅4cmに切る。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにしてさらに細切りにする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は横半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきり、網に通してなめらかにし、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に春菊、ニンジン、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    蓋を外し、火を強めて煮詰める。火を止めて、粗熱が取れたら<和え衣>で和え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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