ストロベリーマフィン
細かく刻んだドライストロベリーを入れて焼きます。出来上がりにアイシングをかけてトッピングもキュート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マフィン>
薄力粉
120gベーキングパウダー
小さじ1砂糖
100g卵
(M玉)2個無塩バター
120gキルシュ
小さじ1イチゴ
(ドライ)30g<アイシング>
粉糖
30gレモン汁
小さじ1キルシュ
小さじ1/2イチゴ
(ドライ)適量- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/04/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
-
無塩バター、卵は室温にもどしておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
-
ドライイチゴはサッと水で洗い、水気をきる。細かく刻んでキルシュを振っておく
-
オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
-
1
<マフィン>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで、よく混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
3
粉類をボウルに入れ、泡立て器からゴムベラに代えて全体を切るようにしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
ドライイチゴを入れて混ぜ合わせたら、カップ型に流し入れる。
-
5
型ごと2~3回、低い位置から軽く落とし、生地を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
竹串を刺してみて生っぽい生地が付いてこなかったら出来上がり。粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
7
<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁、キルシュを加えてよく練り、粗熱が取れた<マフィン>にかける。飾り用のドライイチゴを散らす。
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ストロベリーマフィン」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集