ストロベリーマフィン
細かく刻んだドライストロベリーを入れて焼きます。出来上がりにアイシングをかけてトッピングもキュート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マフィン>
薄力粉
120gベーキングパウダー
小さじ1砂糖
100g卵
(M玉)2個無塩バター
120gキルシュ
小さじ1イチゴ
(ドライ)30g<アイシング>
粉糖
30gレモン汁
小さじ1キルシュ
小さじ1/2イチゴ
(ドライ)適量- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/04/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
-
無塩バター、卵は室温にもどしておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
-
ドライイチゴはサッと水で洗い、水気をきる。細かく刻んでキルシュを振っておく
-
オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
-
1
<マフィン>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで、よく混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
3
粉類をボウルに入れ、泡立て器からゴムベラに代えて全体を切るようにしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
ドライイチゴを入れて混ぜ合わせたら、カップ型に流し入れる。
-
5
型ごと2~3回、低い位置から軽く落とし、生地を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
竹串を刺してみて生っぽい生地が付いてこなかったら出来上がり。粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
7
<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁、キルシュを加えてよく練り、粗熱が取れた<マフィン>にかける。飾り用のドライイチゴを散らす。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ストロベリーマフィン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月16日(水)「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ秋の姫路城を訪れたら立ち寄りたい、安くておいしい駅近の店|兵庫
ハイボールバー【ハイボールバージャンボリー】焼肉【焼肉肉匠 牛膳姫路駅前店…
【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
いよいよ「食欲の秋」の到来。濃厚で深みのある味わいが恋しくなる季節ですね。…
【今日の献立】2024年10月15日(火)「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジ圧力鍋で野菜と手羽元のスープカレー がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
アスパラレモン・ウニパスタ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
お手軽!塩サンマのフライパン焼き がおいしい!
キャンディさんさん 10/15
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
切干し大根とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
ゴボウとちくわのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
コンビーフポテト がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 10/15
ウーマンエキサイト特集