ストロベリーマフィン
細かく刻んだドライストロベリーを入れて焼きます。出来上がりにアイシングをかけてトッピングもキュート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マフィン>
薄力粉
120gベーキングパウダー
小さじ1砂糖
100g卵
(M玉)2個無塩バター
120gキルシュ
小さじ1イチゴ
(ドライ)30g<アイシング>
粉糖
30gレモン汁
小さじ1キルシュ
小さじ1/2イチゴ
(ドライ)適量- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/04/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
-
無塩バター、卵は室温にもどしておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
-
ドライイチゴはサッと水で洗い、水気をきる。細かく刻んでキルシュを振っておく
-
オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
-
1
<マフィン>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで、よく混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
3
粉類をボウルに入れ、泡立て器からゴムベラに代えて全体を切るようにしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
ドライイチゴを入れて混ぜ合わせたら、カップ型に流し入れる。
-
5
型ごと2~3回、低い位置から軽く落とし、生地を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
竹串を刺してみて生っぽい生地が付いてこなかったら出来上がり。粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
7
<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁、キルシュを加えてよく練り、粗熱が取れた<マフィン>にかける。飾り用のドライイチゴを散らす。
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ストロベリーマフィン」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日本橋髙島屋「BBQビアガーデン」屋上庭園で、黒毛和牛&ラムのセットや持ち込みOKプランなど
「日本橋髙島屋S.C. BBQビアガーデン」が、日本橋髙島屋S.C.本館に…
-
”高層ビル群を一望”のルーフトップバーが渋谷スクランブルスクエアに、地上約230mでクラフトビールも
渋谷スクランブルスクエア内の展望施設「渋谷スカイ」にて、ルーフトップバー「…
-
タリーズコーヒー春の新作ドリンク「甘熟苺ヨーグルトスワークル」&濃厚抹茶ティラミスシェイク
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、2025年春の新作ド…
-
サンマルク新業態「ベーカリー カフェ C」大阪・なんばシティに、苺大福や抹茶クリーム入りクロワッサン
サンマルクカフェを手掛けるサンマルクホールディングスは、新業態の「ベーカリ…
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
材料を混ぜて焼くだけ!しっとり美味しい❤ヨーグルトケーキ がおいしい!
ukiyo31235さん 04/12
-
簡単サクサク!サツマイモの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
材料を混ぜて焼くだけ!しっとり美味しい❤ヨーグルトケーキ がおいしい!
ukiyo31235さん 04/12
-
簡単サクサク!サツマイモの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 04/12