カボチャを使ったスイーツを食べたくて作ってみました(*´﹀`*)
カボチャはホクホク、シナモンの香りとレーズンもいいアクセントになっていておいしかったです😋
パンプキンマフィン
ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。
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- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/10/01
- 更新日:
- 2016/07/19
下準備
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無塩バターと卵は室温にもどす
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
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カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています
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マフィン型に紙ケースを敷く
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オーブンを180℃に予熱する
作り方
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1
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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2
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
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3
振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。
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4
カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。
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5
180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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