太鼓判 10+ おいしい!

パンプキンマフィン

ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( マフィン型 9 個分

2個

ハチミツ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マフィン
ジャンル:
スイーツ / マフィン・カップケーキ
種別:
デザート
公開日:
2007/10/01
更新日:
2016/07/19

下準備

  • 無塩バターと卵は室温にもどす

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  • カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています

  • マフィン型に紙ケースを敷く

  • オーブンを180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。

  4. 4

    カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数31

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ