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太鼓判 10+ おいしい!

パンプキンおからマフィン

17回 おいしい
連載
調理時間
材料  ( 直径5~6cmの紙パック 7 個分

1個

豆乳

200~220ml

下準備

  • カボチャは皮を残したまま、1cm角に切る。

  • 無塩バターは室温に戻しておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、三温糖も振るう。卵は割りほぐす。

  • おからはしっとりしているようならば耐熱の容器に入れて、ラップはせずにレンジで約8分加熱して水分をとばし、パラパラに冷ましておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて木ベラ等で混ぜ、クリーム状になったら三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、なめらかになったらおからと豆乳を加えて混ぜる。

  3. 3

    粉類を一度に加えてさっくりと混ぜ、カボチャを加え混ぜる。

  4. 4

    カップの8分目まで生地を入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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