
水菜とカブのサラダ
3回
おいしい
下準備
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水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り、3~4cmの長さに切り、冷水に放つ。
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小カブは葉を切り落として皮を厚目にむき、縦半分に切って横に薄切りにする。
カブの葉はゆでて冷凍できますよ!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に4~5cmの長さに切ったりし、小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利。
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玉ネギは根元を切り落とし、薄切りにする。
玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いし水気をしっかり絞れば、まろやかになります。
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油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、小さな色紙切りにする。
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