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小松菜の梅肉和え

糖質:2.4g。小松菜はゆで過ぎないように。シャキシャキとした歯触りを楽しみましょう。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

シメジ

1/2パック

梅干し

1~2個

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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