ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)
オーブン焼きはおもてなしにもオススメ。コロッケやグラタン...アレンジの幅は無限大!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ジャガイモのピューレ>
ジャガイモ
(男爵)4~5個水
大さじ5~6塩
少々<ガーリックポテトのオーブン焼き>
ジャガイモのピューレ
200gニンニク
(すりおろし)1/2片分牛乳
50ml粉チーズ
大さじ2<ガーリックポテトのオーブン焼き/ひき肉の炒め物>
合いびき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/2個トマトソース
(市販品)1/2カップケチャップ
大さじ1ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2012/06/18
- 更新日:
- 2019/11/18
作り方
-
1
<ジャガイモのピューレ>を作る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
熱い間にマッシャーでつぶし、木ベラで混ぜてなめらかにする。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<ガーリックポテトのオーブン焼き>を作る。ジャガイモのピューレにニンニク、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて白っぽくなるまで炒める。トマトソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、トロミがついてきたら塩コショウで味を調える。
-
6
耐熱容器に(5)を入れて広げ、(4)で覆うようにのせ、フォークで筋をつける。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き、表面に焼き色がついたらでき上がり。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集