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お手軽バランスマグロ丼

赤身マグロと卵黄には良質なタンパク質が、チリメンジャコにはカルシウム、ニンジンにはカロチン、小松菜とモヤシにはビタミンCがたっぷり!

材料  ( 2 人分

マグロ

(刺身用)180g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

ニンニク

(おろし)少々
  

ショウガ

(おろし)少々
  

コチュジャン

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ3

ニンジン

(せん切り)1/8本分

モヤシ

1/2袋

卵黄

2個分

焼き肉のタレ

(市販品)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/08/25
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    玄米ご飯にチリメンジャコを混ぜ、器によそう。マグロは短冊に切って<下味>の材料をよくもみ込み、冷やしておく。大和芋は皮をむき、抗菌のビニール袋に入れてザックリたたき、刻み細ネギの半量を混ぜる。

  2. 2

    小松菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。熱湯でニンジン、小松菜、モヤシをゆでてザルに上げ、塩コショウを振る。

  3. 3

    1の丼に2の野菜を広げてのせる。大和芋を中央にのせて、さらに1のマグロを中央にのせる。焼き肉のタレを回しかけ、残りの刻み細ネギを散らして、マグロの中央に卵黄をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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